杨凌强化措施加快推进基层政务公开标准化规范化试点工作
发布时间:2018-02-15 10:44:44    来源:杨凌示范区管委会     字号: 【      】 打印

分享到:

 

2017年9月,示范区被列为全省基层政务公开标准化规范化试点单位后,示范区党工委管委会高度重视,迅速安排部署,稳步扎实推进,取得了初步成效。

一是加强领导,明确责任。为落实省上安排部署,切实做好试点工作,示范区召开党工委管委会班子会议专门研究,成立了示范区试点工作领导小组,由示范区党工委分管副书记任组长,示范区政务公开办具体负责协调督促推进,政务公开办主任抓日常推进。各试点单位作为落实主体,主要领导负总责,分管领导具体抓。试点工作办公室及各相关单位加强工作力量,建立工作交流群,推进试点工作开展。去年12月8日,全省政务公开和政务服务现场会召开后,党工委管委会班子会议又及时听取会议精神汇报,党工委书记郭社荣对贯彻落实省上会议精神提出明确要求,要求示范区提高政治站位,把政务公开试点工作作为推进放管服,优化营商环境,进一步提高人民群众对政府满意度的重要举措来抓,务必抓出成效,形成经验。

二是制定方案,细化任务。示范区在深入调研讨论的基础上,结合杨凌实际,及时印发了《杨凌示范区关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,明确按照“权力运行全流程,政务服务全过程”的总要求,确定示范区14个部门(单位)和杨陵区政府重点围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、安全生产、就业创业、征地补偿、拆迁安置、公共资源交易8个方面内容,同步开展试点工作。在任务分解上,要求各试点单位要突出“一清单、一标准、一流程、多平台”的模式,即梳理汇总公开事项清单,编制公开事项标准,制定公开事项流程,统筹用好各类政务平台,不断探索杨凌试点工作的新亮点、新成效。目前,我们结合年初政务公开工作要点和杨凌实际,共梳理了8个领域46项公开事项清单,并在管委会网站对外发布,每一个事项对应一个公开标准、一个流程,从而推进行政权力运行全流程公开和管理服务全过程公开。

三是突出需求,优化流程。围绕与群众密切相关的行政行为和服务事项,按照“应公开,尽公开”的要求,全面梳理公开事项,细化公开内容。同时,按照“一事一公开,全程标准化”的思路,目前正在按照国家试点标准要求,以“五公开”为主线,加紧完善政务公开事项全程纪实再现,使公开内容条理更加清晰,公开痕迹可询可查,群众对政务公开工作的满意度有大幅提升。

四是加强培训,注重督考。举办示范区政务公开标准化规范化试点工作专题培训会,邀请省上有关领导专家授课,进一步加深各试点单位工作对试点工作的认识和理解。同时,建立问责和督考机制。通过定期走访试点单位了解试点工作推进情况,对工作推进缓慢的单位进行约谈,并由纪工委对工作推进不力的单位进行问责。示范区管委会将试点工作纳入各单位2018年目标责任考核内容,实行扣分制分季考核。并对《陕西省基层政务公开标准化规范化试点工作考核验收指标》进行了细化分解,进一步明确各试点单位的任务和分工,确保试点工作如期顺利完成。