杨凌示范区开展基层政务公开标准化规范化试点工作调研
发布时间:2018-04-08 10:26:29    来源:杨凌示范区管委会     字号: 【      】 打印

分享到:

4月2日,杨凌示范区党工委管委会副秘书长、政务公开办主任马文华带队到杨陵区政府、示范区自贸办等单位调研基层政务公开标准化规范化试点工作,并对做好下一步试点工作提出了要求。

调研组先后走访了杨陵区财政局、李台街道办、阳光社区和自贸区综合服务大厅,了解了政务公开和便民服务有关情况,并召开了座谈会。会上对杨陵区政府和示范区自贸办政务公开标准化规范化试点工作取得的成绩给予了充分肯定。会上要求,要进一步提高认识,按照省上要求的时间节点,倒排工期,确保试点工作保质保量完成。

一是公开流程要明确。要抓紧制定重大决策、政策解读、政务服务、网络舆情和应急处置五个流程,建立公开内容从收集提交、审批、公开、评议、反馈、资料归档“一条龙”规范流程,纳入行政管理工作全过程,清单中事项涉及的“五公开”和解读、回应、评价等各环节都要按照规程操作执行。二是公开范围要延伸。通过政府网站集约化建设,各镇办网站已关闭,基层的便民服务中心就是政务公开的主要窗口,要立足服务群众需求的实际,充分发挥主观能动性和创造性,及时公开办事指南,扩大政务公开知晓率。三是公开方式要多样化。要加强各类传统媒体和新媒体的协同联动,特别是基层窗口单位和便民服务中心要充分发挥公示栏、服务窗口作用,针对不同受众和不同的信息需求选址合适的发布手段,将试点工作与政务服务平台建设工作相结合,让广大人民群众更便捷、更全面地获取政务信息,不断提升政务公开标准化规范化水平。